mibon

暮らし・趣味/料理 新着・話題の本(3629冊中 1-20件)

作品詳細

大の甘党である食評論家が、日本の甘味文化に思いを馳せ、全国のスイーツを食べ歩く! 86店舗掲載、シアワセの一冊。

続きを見る

作品詳細

2000年創刊の日本語・タイ語3言語併記の月刊誌。現地取材に基づいたタイ国内情報のほか、日本にいながら楽しめるタイ料理やタイ古式マッサージ、タイミュージックなど、タイの文化を紹介しています。日本人とタイ人が共同で取材・制作しているため、両者の視点で切り取られたコラムやニュースには独自の世界が広がり、日本で暮らすタイ人にも愛される内容となっています。

続きを見る

作品詳細

お酒はもちろん、白いごはんもすすむ、野菜がどっさり食べられるつまみ風サラダのレシピ集。
週に3〜4日はお酒と一緒に夕食をいただくという、料理家のワタナベマキさん。
彼女のうちでいつも活躍している、手早く作れておいしい「つまみになる」サラダをご紹介します。
「あえる」「焼く」「蒸し煮」「炒める」「揚げる」「グリルする」…と、
さまざまな調理法から生まれるバラエティ豊かなサラダたち。
肉や魚を組み合わせたボリュームのあるものから、さわやかなマリネ、手軽なナムル、
スパイシーな炒めもの風、春巻きやメンチカツをアレンジしたものまで、たっぷり100レシピ載っています。

続きを見る

作品詳細

ささっと手早く作れておいしいおつまみ。それが「らくつまみ」。
料理家ワタナベマキさんが、いつも家で作っている、お酒にもごはんにも合って、
野菜がたっぷりとれる「おつまみおかず」をたっぷり100点にわたってご紹介。
「のせるだけ_はさむだけ」「あえるだけ」「ゆでるだけ_焼くだけ」「さっと炒め_さっと揚げ」…など、
どれも工程がシンプルで、抜群においしいおつまみばかりを集めました。
スパイスをピリッときかせたパンチのある味、酸味をきかせた食欲をそそる味、
ボリューム満点の揚げものや、肉の漬け焼き、並べて焼くだけのグリル焼きまで。
シメとしても活躍する「つまみ麺とごはん」のほか、時間がある時に作っておけば助かる「ストックつまみ」などなど、
バラエティ豊かなラインナップでお届けします。

続きを見る

作品詳細

クックパッドの初心者向けレシピムックが使いやすくリニューアルしました!
よりつくりやすく、手軽でおいしいクックパッドならではの最新レシピが満載!

続きを見る

作品詳細

本書では、ナス、ジャガイモ、モヤシ、キャベツなど、いろいろな野菜があるなかから、手に入れやすい種類をセレクトしました。

続きを見る

作品詳細

見せたくなるメニューや魔法のかさ増し技が大集合。
料理が楽しくなって、気づけば節約。
しんどくない節約おかずの決定版!

続きを見る

作品詳細

眠れない、起きられない、イライラがとまらない…
その不調、セロトニン不足かも?
食事を変えれば、心はかる〜くラクになる!

続きを見る

作品詳細

著書累計30万部突破!“冷凍作りおきのカリスマ主婦”としてテレビでも話題の人気ブロガー・ゆーママさんが新刊で提案するのは、冷凍作りおきの中でもさらに進化した「冷凍・自家製ミールキット」。

続きを見る

作品詳細

料理の味わいを作り出す「調味料」を、徹底的に使いこなすための本。意外な使い方、組み合わせで、料理のバリエーションが一気に広がる!

続きを見る

作品詳細

魔法のだし×コツで簡単に料理はおいしくなる。今日も完食! ふだん着のレシピ79。和・洋・中どんな料理もおいしくする琥珀色のだし!

続きを見る

作品詳細

魚屋や寿司屋で自慢したい魚介類115

◎ちゃんと知りたい"食べる魚"の世界
今日から使える魚の常識
ツウの魚の選び方&調理方


【CONTENTS】
[特集1]
なぜ今、さかな?

●さかなの基本のキpart1
魚の分布MAP 淡水魚

魚の分布MAP 海水魚

水深別に見る海水の魚分布MAP

●さかなの基本のキpart2
魚介類の分類

●さかなの基本のキpart3
成長とともに改名する出世魚

●さかなの基本のpart4
今さら聞けないさかなQ&A

●知っておきたい肴の最新事情part1
日本全国のブランド魚名鑑

●知っておきたい肴の最新事情part2
進化する養殖技術

[特集2]
●見て!知って!作る!
うまい魚を食す
日本一の魚屋に聞く最高においしい魚

旬を知ってうまい魚を食べる

魚くらい下ろせて一人前

鯵を使った基本料理をマスターする!

[特別寄稿]
●ぼうずコンニャクイチオシ
美味なる珍魚

[特集3]
●日本の魚食文化を知る
おさかな雑学

[テーマ別 お魚カタログ]
寿司屋で楽しめる、お魚百科

●THEME1
人気の魚、定番の魚

●THEME2
知っていると自慢できる魚

●THEME3
魚以外の海のもの

●お魚カタログ 50音別インデックス

続きを見る

作品詳細

人気料理研究家が人気の食材で100レシピを提案する。第2弾は堤人美さんの豆腐。油揚げ、厚揚げなどの豆腐の仲間も。

続きを見る

作品詳細

「伝説の家政婦」志麻さんの
本当に伝えたかった家庭料理の決定版!

手間はかけずに時間をかける
志麻さんが愛する極上レシピを大公開!

★塩をつけておくだけ!
★ぐつぐつ煮込むだけ!
★オーブンに入れるだけ!
★ソースを添えるだけ!
サーモンマリネ/鶏肉のコンフィ/ミートローフ
オイルサーディン/エスカルゴバター他
手軽に作れるとっておきレシピを紹介!

三ツ星レベルのおいしさで、
「こんなに簡単でいいの?」と
驚きと感動の声が続々。
親から子へ伝えていきたい
家庭料理のバイブル、登場!

続きを見る

作品詳細

インスタグラムで、全世界的に流行中! 大地が育んだ、究極の菜食丼。

続きを見る

作品詳細

材料をまとめて冷凍用保存袋に入れて冷凍し、食べるときは解凍不要で加熱するだけ。料理の手間いらずで絶品おかずが完成する、魔法みたいなレシピがあるんです!

続きを見る

作品詳細

ちょっとのアレンジでおいしさ無限大!
夜遅く帰った日もこれさえあれば簡単に健康的な晩御飯。

非常食か保存食、程度の地味な存在だったサバ缶が、水産缶詰商品の主役に躍り出た。
その生産量はツナ缶を抜き、第1位に。
昨年末にテレビ番組で「ダイエットにいい」「意外においしい」と取り上げられて以降、
スーパーでは品薄状態。
本書ではサバ缶の美味しくて健康効果を最大限に引き出す食べ方をご紹介します。

続きを見る

3629冊中[1~20件を表示]